当前位置:首页 >>协会之窗 >>通知公告

坚持中国特色,优化完善自然保护地体系 ——风景名胜区与自然保护地会议建言

来源:中国风景名胜区协会

党的十九大报告要求构建国土空间开发保护制度,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制总体方案》要求“进一步研究自然保护区、风景名胜区等自然保护地功能定位。”为更好地落实中央改革要求,2018年12月23日,来自国家有关部门、社会组织、高等院校、科研机构、规划设计单位以及风景名胜区代表150余人在北京召开“风景名胜区与自然保护地”研讨会,专题探讨风景名胜区的性质、价值、功能和使命及其在中国自然保护地体系中的定位。

会议认为,风景名胜区记录了中华文明的发展足迹,是中华民族的智慧之光,为世界探索人与自然和谐共生提供了中国智慧和中国方案。在建立以国家公园为主体的中国自然保护地体系基础上,应充分认识风景名胜区是最具中国特色的自然保护地,强化风景名胜区在自然保护地体系中的地位和作用。

1、风景名胜区是最具中国特色并具有世界影响的保护地。风景名胜区诞生于中国,以优美生态环境为基础,自然与文化高度融合为特色,成为人与自然和谐共生的典范之区,不仅有效保护了自然生态环境,而且对中华民族的宇宙观、价值观、审美观产生了极其重要的影响,这种影响还扩展到世界上许多国家和地区。这决定了中国风景名胜区有别于单纯的自然保护地或文化保护地,是扎根于中华悠久文明并与中国国情相适应的独特类型,是世界保护地类型的重大创新。

2、风景名胜区是中国文化传承的菁华。中国风景名胜区源于古代的名山大川,经过自然崇拜、国家祭祀、宗教朝圣、山水诗画等人文作用,在风景名胜区内孕育并衍生了极其丰富的山水文化、宗教文化、书院文化、民俗文化、红色文化等,保存了大量珍贵的文化遗存及其历史环境,是对中华民族文化传承的重要贡献,是坚定文化自信的重要源泉。

3、风景名胜区是国家形象和民族精神的象征。黄帝陵、炎帝陵、舜帝陵等始祖圣地,以泰山为首的五岳圣地,五台山、武当山等宗教圣地,黄河、长江、黄山等壮美山川都是我国历史上的名山大川,她们成为美丽中国的典型代表,人民美好生活的精神家园,文明互鉴的杰出使者。

4、风景名胜区具有不可替代的时代使命。风景名胜区是中华民族伟大复兴的文化载体,是进行爱国主义教育、科普与自然教育的重要场所,是我国最重要的旅游目的地,对于推动旅游产业发展具有领头羊作用,也是促进地方经济繁荣的重要力量。尤其在当前转变经济发展方式,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的关键时期,通过旅游反哺居民、促进居民就业等多种方式,很多风景名胜区的所在地区成为乡村振兴、绿色发展、脱贫致富的典范。是践行“绿水青山就是金山银山”理念的核心地区。

5、优化完善自然保护地体系应站在国家整体利益高度,从大局出发,总结40年来自然保护地取得的经验,借鉴国际理念,结合中国国情,依托国务院批准设立的风景名胜区和自然保护区两类法定保护地,建立以国家公园为主体、自然保护区为基础、风景名胜区为特色、其他保护地为补充的中国自然保护地体系。风景名胜区在自然保护地体系中应作为一种独立类型,不应降低其地位、级别和保护要求。这是坚持中国特色社会主义道路、践行生态文明、坚定文化自信、加快民族伟大复兴、建设人类命运共同体的必然要求。

官网直达