当前位置:首页 >>协会之窗 >>景区管理

肇庆星湖景区开启三月赏花季

来源:肇庆星湖风景名胜区管理局


置身粉红世界,赏中国醉美宫粉紫荆花带。穿旗袍免费!深藏在粤港澳大湾区的,粉色花海等您发现!


七星岩宫粉紫荆花带  摄影陈荣敏


三月是花的季节。在三月的岭南,能够成片成规模且街边小巷亲民常见的漂亮花种,大概当属宫粉紫荆花了。紫荆花最国人熟知的是香港市花,但那是红花紫荆,多于秋冬盛开虽也艳丽但却被郁葱掩映,观赏效果不佳。同是紫荆却不同种的宫粉紫荆,其缤纷绽放时蔚为壮观的诗意景致那才叫令人流连忘返。一说宫粉紫荆可能第一时间就想到华农校园,殊不知在粤港澳大湾区腹地深处的肇庆竟然隐藏着一条延绵数里的宫粉紫荆花带,就在七星岩景区里面!据悉,这片宫粉紫荆已经有50多年的历史了,这是老一辈的星湖人在六十年代的时候栽种的,为我们留下了如斯的美景。每逢三月,肇庆七星岩独特的喀斯特地貌岩山之下,清澈见底水草摇曳的里湖之滨,数里长的如烟似海的宫粉紫荆花带就萦绕在这山与湖之间,湖水倒影着葱茏峻峭的山与浪漫粉黛的花,婉约多姿如梦如幻。见证过此美景的人都说,这么漂亮的意境,何苦远渡日本看樱花呢?!

旗袍免费!花样年华花式旅途

三月是女人的季节。作为中国的女人,家里衣橱又怎么能少得了一件美轮美奂的旗袍呢?为了把“中国醉美宫粉紫荆花带”惠及广大的爱美女士,星湖景区给广大女士朋友们送上了一份小心意:在整个三月女士们穿着旗袍进园免七星岩景区大门票!从陆路、水路、山路来个360度赏花游:陆路赏花,从七星岩南门进入,经玉屏花街一路感受煦风花雨扑面,再到古色古香的阅湖楼“熊猫有茶”端上一杯属于自己适合自己的花茶小憩片刻,然后沿着花路踏花西行。水路赏花,到桂苑码头后,就是水上赏花路线了,其实也就是换个方向换个角度把刚刚走过的花路乘上竹筏再赏一遍,水中观花会有很多新发现,你在湖中看花,人在岸上看你,花装饰了你的美照,你装饰了别人的梦。山路赏花,得从七星桥走到水月宫侧的石室岩登山口上山,一直到山顶的揽月亭,老一个空中赏花,俯瞰湖边数里粉黛一览无遗,江山与美人皆在眼底,心旷神怡。

百花齐放!最美人间三月天

除了唱主角的宫粉紫荆,七星岩鼎湖山里面其实还有很多珍稀品种的花卉,同样在这阳春三月里为你盛开。黄花风铃木,是近年来火起来的“网红”花,可从七星岩北门进入,在桃花岛、禾仙岛甚至观鱼池边都可以观赏得到大片大片的黄花风铃木,满眼都是璀璨艳丽的金黄,饱和度高得辣眼睛!禾雀花,华南特色的山野花种,以其花型极像小禾花雀而得名,缤纷多彩琳琅满目妙趣横生,大家可以在七星岩西门进入,在“西江情”小广场、红莲桥头、玉屏岩登山口等处皆有各色禾雀花观赏。当然,少不了“中国十大名花”之一的杜鹃花,鼎湖山景区内的杜鹃山上,在珍稀的松林下漫山遍野都是各色杜鹃花绽放,蔚为壮观!

去年以来,星湖景区认真对照5A级景区标准,在特色化、智慧化、精细化、人性化等方面进行了提升,使星湖旅游景区从里到外焕然一新。新的主入口、标识标牌、亭台楼阁、道路、桥梁、码头、栈道、小广场、绿化等等都以新面貌示人。在春节期间隆重推出的百鸟天堂项目已成为星湖国家湿地公园必游项目,每天上午下午各一场百鸟齐飞表演。繁花三月,娇艳三月,缤纷三月,星湖旅游景区以崭新的面貌和醉美的百花等待着您的到来!

优惠办法

1、3月1日至3月31日期间,凡身穿旗袍的女士(不限年龄、地区)可免费从七星岩的东、南、西、北门、仙女湖进入景区参观。(注:旗袍,不限传统或者改良的旗袍,只须立领、盘扣、连身即可。)

2、3月8日当天,凡3月8日出生的女士,或获得劳模、道德模范、 三八红旗手、三八红旗奖章、巾帼建功标兵荣誉称号的女士,凭身份证和获奖证书免费进入七星岩、鼎湖山景区。



官网直达