当前位置:首页 >>国际交流 >>世界遗产名录

中国良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》

来源:中国风景名胜区协会


7月6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届世界遗产委员会会议审议世界遗产名录提名,中国良渚古城遗址(Archaeological Ruins of Liangzhu City)成功列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数增到55项,与意大利并列位居世界第一。




良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区,遗址规模宏大、遗存类型复杂、内涵丰富,其遗产的整体价值由城址、外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)和以良渚玉器为代表的出土器物等人工遗存要素共同承载。

良渚古城遗址是良渚社会的政治、经济、宗教和文化中心,是中国新石器时代长江中下游地区以稻作农业为经济基础、有着社会分层和统一信仰体系的早期区域国家的杰出见证。它展现了从小规模石器社会到有着阶层、仪式和手工业的大型政治体的转型,实证了距今5000年前中国长江流域史前社会稻作农业发展的高度成就,为中国5000年文明史提供了独特见证。


世界文化遗产的申报流程


根据《实施世界遗产公约操作指南》附件6咨询机构对申报材料的评估程序,世界文化遗产的申报程序见以下的流程图。



世界遗产咨询评估机构介绍


1、国际古迹遗址理事会 ICOMOS


国际古迹遗址理事会,International Council on Monuments and Sites,是一个非政府组织,总部在法国巴黎,创建于1965年。理事会的作用在于推广建筑和考古遗产保护理论、方法和科学技术的应用。理事会的工作以1964年《国际古迹遗址保护和修复宪章》(又称《威尼斯宪章》的原则为基准。(《实施世界遗产公约操作指南》第34条)

国际古迹遗址理事会和《世界遗产公约》相关的特殊职责包括:评估申报世界遗产的项目,监督世界文化遗产保护状况,审查由缔约国提交的国际援助申请,以及为能力建设活动出力献策和提供支持。(《实施世界遗产公约操作指南》第35条)


2、 世界自然保护联盟IUCN


世界自然保护联盟,International Union for Conservation of Nature,前身是国际自然和自然资源保护联盟,创建于1948年,为各国政府、非政府组织和科学工作者在世界范围的合作提供了平台。其使命在于影响、鼓励和协助世界各团体保护自然的完整性和多样性,并确保任何对自然资源的使用都是公平的,并符合生态的可持续发展。世界自然保护联盟总部设在瑞士格朗德。(《实施世界遗产公约操作指南》第36条)


世界自然保护联盟和《世界遗产公约》相关的特殊职责包括:评估申报世界遗产的项目、监督世界自然遗产保护状况、审查由缔约国提交的国际援助申请,以及为能力建设活动出力献策并提供支持。(《实施世界遗产公约操作指南》第37条)


中国风景名胜区协会是IUCN会员之一


官网直达