当前位置:首页 >>国际交流 >>国际合作

中国风景名胜区协会参加2019-2020 IUCN重大活动准备会

来源:中国风景名胜区协会

2019年7月8日下午,世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处和中国科学院生物多样性委员会在北京市民主党派大楼举办了2019-2020 IUCN重大活动准备会,中国风景名胜区协会作为IUCN会员单位受邀参加会议。

IUCN驻华代表朱春全博士主持并介绍了会议召开背景,IUCN亚洲委员会马克平主席就IUCN重大会议和2021-2024年工作方案进行了详细介绍。2020年6月IUCN将在法国马赛召开世界自然保护大会(WCC),2019年11月将在巴基斯坦伊斯兰堡召开亚洲区域保护论坛,2019年8月将在伊斯兰堡召开亚洲区域会员委员会。

IUCN中国办公室金文佳介绍了世界自然保护大会的筹备情况和会员相关的准备工作,并重点介绍了大会提案的方式途径和格式要求,主持参会代表共同探讨了中国会员可能的提案以及对IUCN未来工作方案的建议。

协会外联部主任高危言在会议上作了发言,首先介绍了协会与IUCN合作以及在世界遗产方面的主要工作情况。协会多年来积极参与世界遗产工作,主导完成了世界遗产地云南三江并流、武夷山边界调整、新疆天山巴音布鲁克保护管理规划等项目,正在承担内蒙古巴丹吉林沙漠的世界自然遗产申报、神农架世界遗产地边界调整等项目,出版了《中国风景名胜区·世界遗产地》、《IUCN世界遗产展望2》(中文版)等书籍,并与IUCN在中国的世界自然遗产地评估、绿色名录等项目上有着密切的合作,于去年加入了绿色名录中国评委会,常年参加世界遗产大会、世界自然保护大会、世界公园大会、亚洲区域论坛等活动,与自然保护领域的国内外机构和专家保持着长期的友好关系。

在大会提案方面,协会注意到当前世界遗产申报规则变化及所带来的影响。世界遗产委员会在最新修订的《操作指南》中规定,自2018年2月2日起,每年最多审议缔约国提交的一项完整申报(原为两项),每年审查的申报数目不超过35个 (原为45项)。截至2019年,列入《名录》的1121处遗产地中有869处文化遗产、213处自然遗产,文化遗产数量远多于自然遗产;在中国的55项世界遗产中,包括文化遗产37项、自然遗产14项、双遗产4项。现在“一国一年一项”的规定没有体现出对自然遗产申报紧迫性的重视,不利于珍稀的自然遗产的保护。因此,协会希望在世界遗产申报规则方面可以做出努力,加强对自然遗产的保护,推动中国自然遗产的申报工作。 

本次会议的召开,不仅是为了筹备IUCN重大会议,探讨IUCN未来四年(2021-2024年)的工作方案,也是IUCN会员共同交流学习的一次机会。协会日后也会继续积极参加IUCN的相关会议活动,跟进最新的国际动态,学习并获取自然保护相关的最新知识和信息,为中国风景名胜区、世界遗产甚至广大自然资源的保护和发展做出不懈努力。


官网直达