当前位置:首页 >>协会之窗 >>协会工作

中国风景名胜区协会王凤武会长受邀出席中华五岳七届四次年会暨五岳联盟十七次会议

来源:中国风景名胜区协会

11月3日,中华五岳七届四次年会暨五岳联盟十七次会议在北岳恒山召开,东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山和北岳恒山代表欢聚一堂,共话五岳之间交流合作,畅论新时代文旅产业供给侧结构性改革,聚焦提升五岳文旅发展质量效益和肩负新使命更好地满足人民对美好生活的向往,聚力推动五岳文旅产业在更高起点上更谱新篇、再创佳绩。


中国风景名胜区协会会长王凤武受邀出席会议。参加会议的还有山西省林草局副局长陈俊飞,大同市副市长郝献民、山西省世界遗产和风景名胜监管中心主任牛峥嵘等领导,以及五岳代表团和来自五台山、云冈石窟、应县木塔、白石山、石花洞等景区代表共100余人。开幕式上,湖南省南岳管理局向山西省北岳恒山景区管委会移交了中华五岳年会会徽、会旗及五岳联盟“雄心宝剑”。

北岳恒山所在地浑源县人民政府县长高莹致欢迎辞,他代表县委、县政府向多年来为五岳合作发展做出艰辛付出和执着奋斗的五岳儿女表达由衷敬意。向应邀参加盛会的各级领导、各位嘉宾、全体代表,以及长期以来关心、支持五岳名山风景旅游事业的朋友们表示衷心感谢。

会议期间,五岳代表围绕“新时代文旅产业供给侧结构性改革”主题,做了有深度、有高度、有温度、高质量的探索和交流,形成了充分共识。中国风景名胜区协会会长王凤武讲话。他表示,为全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会提出的“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”相关要求,发挥五岳联盟联动机制在风景名胜区规范管理、资源保护、整体宣传等方面的作用。下一步工作中应深入学习领会习近平生态文明思想,贯彻落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,扎实推进五岳风景名胜区保护管理工作。进一步整合五岳风景名胜资源,完善五岳联盟合作机制,利用协会搭建的合作交流平台,提高五岳整体竞争力。以生态优先、绿色发展为导向,科学开发和利用丰富的五岳文化旅游资源,探索五岳风景名胜区高质量发展新路子。

中国风景名胜区协会顾问总规划师疏良仁、中国风景名胜区协会智慧景区专委会孟凡刚、中国风景名胜区协会新媒体中心主任姚辰、中国风景名胜区协会体育旅游专委会副主任刘大可应邀为五岳代表作了系列专题讲座。交流内容包含从顶层设计角度探讨山岳型风景名胜区整合归并优化——以五岳为例;智慧景区建设对风景名胜区的管理与发展的作用;新形势下如何利用新媒体及活动助推五岳联合发展;探索五岳品牌赛事。

“五岳年会”自1986年启动以来,为“五岳”乃至全国风景名胜区之间的学习交流,相互借鉴,推进发展提供了良好的平台。在管理服务提升、遗产保护传承、旅游产业发展、生态文明建设等方面发挥出重大作用。五岳联盟已成为风景名胜区强强联合、共创多赢的典范。

日后,五岳联盟将继往开来、锐意进取、勠力同心、砥砺前行,以传承为根基,以创新为动力,在崭新的时代里,弘扬五岳文化、促进景区繁荣,共谱联盟发展新篇章,为推动风景名胜区事业健康持续发展和我国自然保护地体系建设做出更大贡献。


官网直达