当前位置:首页 >>协会之窗 >>景区管理

花亭湖风景名胜区管理处深入学习宣传贯彻《条例》 推动景区实现高质量的发展

来源:花亭湖风景名胜区管委会

《安庆市花亭湖风景名胜区条例》(以下简称《条例》)已经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准, 2019年12月1日正式实施,为做好《条例》的实施,县花管处深入学习宣传贯彻《条例》,切实推动风景名胜区实现更高质量的发展。

强化责任担当,当好风景名胜资源守护人

《条例》明确,县花管处负责风景区的保护、利用和统一管理工作。为此,如何正确认识、处理好风景名胜区保护和发展的关系,自觉担当起风景名胜资源保护管理的责任。县花管处带头学习《条例》,在党组会、支部会、职工会上逐条学习《条例》,结合部门职责把《条例》有关要求落实落地。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育研讨,把提升风景区规划建设管理品质,提升风景名胜区在全国的影响力,彰显花亭湖山水人文魅力,当好风景名胜资源守护人成为主责共识。



加强《条例》宣传,营造良好的法治氛围

采取丰富多样的形式,广泛深入宣传《条例》。举办培训班。县委党校举办乡镇主要领导、分管负责同志、县直有关部门负责同志及风景区内行政村负责同志参加的培训班,宣传贯彻《条例》;制作单行本。制作《条例》单行本和U盘,发放至各乡镇、行政村和县直单位;媒体宣传。借助网络、电视、广播、报刊、微信等多种媒体进行宣传,做到广播里有声音,电视里有形象,微信里有信息,报纸上有文字,街道上有广告,进行全方位宣传。让社会各界充分知晓《条例》的颁布实施,了解风景名胜区的规划、保护、管理和服务等法定程序,共同关注风景名胜资源的保护和有序利用,支持风景名胜区的发展,营造良好的法治氛围。

提升管理水平,打造具有太湖特色的风景名片

以实施《条例》为契机,切实加强管理能力建设。启动花亭湖勘界工作,确定风景名胜区的边界矢量坐标,实现在“一张图”上落点落位;建立审核联席会议制度,县政府印发《太湖县花亭湖风景名胜区建设等活动规范管理暂行办法》,对风景区内建设行为实行严格管控;巩固综合整治成果,景区执法大队常态化开展巡查,对违规、违法行为露头就打,依法惩处。围绕《总规》,科学利用风景名胜资源。建设佛图寺、月亮湾、梅河谷等景点,打造主题突出、特色鲜明的旅游产品;完善风景名胜区服务设施,增强服务功能,垃圾分类收运、污水处理达标;推进花亭湖和文博园的融合,争创禅源太湖旅游区国家5A级旅游景区,切实推动花亭湖风景名胜区实现高质量的发展,打造具有太湖特色的风景名片。

撰稿:汪茗峰


官网直达