当前位置:首页 >>协会之窗 >>协会工作

中景协·同异联合体召开2020 年工作

来源:中国风景名胜区协会


9 月8 日,中国风景名胜区协会与上海同异城市设计有限公司联合体开展2020 年工作交流座谈会。此次座谈会主要就当前政策背景下,风景名胜区未来如何发展,联合体如何更好地为风景名胜区提供服务展开深入讨论和交流。参加会议的有中国风景名胜区协会会长王凤武、副会长郭鹏伟、秘书长周雄,上海同异总设计师疏良仁、副总设计师昝丽娟、国家公园所所长金英,以及协会各部门负责人。
  座谈会由陈倩妮副秘书长主持,上海同异就2020 年已开展的多个规划项目进行了总结汇报,并对当前自然保护地的相关政策进行了学习解读,就风景名胜区未来的发展方向、规划编制、保护与利用等议题进行了深入讨论。
  联合体双方就《乐山大佛景区总体文旅产业策划及概念性设计》中标总结进行了详细交流。7 月7 日,由四川省乐山大佛旅游投资开发(集团)有限公司组织的《乐山大佛景区总体文旅产业策划及概念性设计 》 方案征集活动,吸引了国内20 余家知名旅游规划与策划机构参与竞标。中景协· 同异联合体方案获得评委专家肯定,以排名第一中标。
  联合体中标方案紧扣“大佛景区如何助力乐山市建设世界著名旅游目的地”核心问题破题,提出景区要实现从“品牌为王”到“内容为王”、从“城景分离”到“城景一体”、从“观光经济”到“体验经济”三大转变。通过完善功能,丰富业态,突出文化体验和旅居生活,将世界级“一流资源”打造成“一流产品”,实现从“过境地”走向“目的地”,从“观光游”走向“度假游”。项目组就乐山大佛景区转型发展提出了四大发展战略:战略一,实施“西延东扩、南北融城”的景区扩容提质发展战略;战略二,优化风景区范围,为旅游项目的落地预留空间;战略三,构建“景城一体化”城市路网体系,策划高铁站与景区智轨接驳交通线;战略四,深度挖掘乐山文化内涵,打好弥勒文化、古嘉州文化、川西民俗文化、美食文化和山水文化五张文化牌,创意策划一批重点项目落地,推动景区转型展。同时,项目组运用旅游思维,结合市场分析创意策划旅游产品;运用城市规划思维,通过用地利用布局和详细规划对项目进行落地;并且,对重点项目推荐了相应的投资运营单位,助力乐山大佛旅游投资公司更好地实施该规划,推动乐山大佛景区真正实现转型发展。

会议最后就联合体下一步工作进行了安排部署,近期将按照最新政策和《风景名胜区条例》要求,推动风景名胜区启动总体规划修编、详细规划和重点建设项目编制,为风景名胜区保护与利用提供规划依据。

中景协规划设计联合体

 

官网直达