当前位置:首页 >>首页

九寨沟风景名胜区

来源:中国风景名胜区协会

九寨沟风景名胜区

九寨沟风景名胜区位于中国四川省西北部岷山山脉南段,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,遗产地面积为72,000公顷,缓冲区62,000公顷。曲折狭长的九寨沟山谷最高海拔达4,800多米。这里有原始天然的自然环境、举世罕见的喀斯特地貌和壮观的钙华瀑布、丰富的原生植物、珍稀濒危的野生动植物和保存完好的第四纪冰川遗迹。翠海、叠瀑、雪峰、彩林、藏情交相辉映,独特的水色举世无双。九寨沟是最具美学价值和最具代表性的高山钙华湿地景观,是欣赏喀斯特水体自然美的天然博物馆和高海拔喀斯特研究基地。九寨沟遗产地内还保存了一系列森林生态系统,山谷中还有许多濒临灭绝的动植物物种,包括大熊猫和四川扭角羚等。

九寨沟于1992年12月以自然标准III(现为标准VII),即“具有绝妙的自然现象或稀有的自然景色和艺术价值的地区”而列入《世界遗产名录》。



官网直达